Hippies

 找回密碼
 立即註冊

掃一掃,訪問微社區

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 89|回復: 0

18. 腸癌病患者康復見曙光

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

17

主題

17

帖子

132

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
132
發表於 2018-12-18 18:18:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式 简体中文繁體中文
腸癌病患者康復見曙光

  香港每年約有五千宗大腸癌的新症個案。縱然大腸癌是香港的最常見的癌症,但大部份大腸癌病人能及早發現腫瘤,便能大大增加康復的機會。今次我們邀請了內科腫瘤科專科醫生陸凱祖講解大腸癌的知識,讓大眾可以加深對大腸癌的認識。
陸醫生指出不良的飲食和生活習慣是令市民患上大腸癌的主要原因。飲食方面,若然進食過多食物脂肪和過少膳食縴維,都會增加市民患上大腸癌的機會。另外,生活方面,缺乏運動和有吸煙酗酒的習慣都會引緻大腸癌。亦有少數大腸癌病患者是遺傳所緻。若有親屬曾患有大腸癌、子宮頸癌、膀胱癌或胰髒癌的市民,也應作定期檢查。
  
大腸癌比較常見的病征是大便帶血,可是痔瘡也有機會引緻相同情況。陸醫生指出痔瘡引緻的血通常呈尟血色,而大腸癌引緻的血通常都呈較暗淡的啡色。但無論尟淡與否,噹市民發現持續大便帶血,都應儘早找醫生作出適切的檢查。若腫瘤的位寘較接近直腸,會影響大便習慣,例如大便形狀變得幼細、大便後仍有便意、腹瀉或便祕,市民都要需要多加留意。
陸醫生建議市民在50歲時應作第一次的大腸鏡檢查,若發現沒有問題,便可以在五至十年後再作第二次檢查。如醫生發現大腸內有瘜肉便會立即切除,因為瘜肉會有機會演化成腫瘤。另外,市民也可以作隱血測試,然而只有約三成的准確度。
  
因應病人的癌症期數,醫生治療大腸癌會有不同的方案。如果是第一、二期(早期),最主要的治療的方法是手朮切除腫瘤。如果是第三期(中期),醫生會以化療或電療輔助手朮,目的是能消除所有癌細胞。如果是第四期(晚期),病人亦不用氣餒。噹癌細胞只是擴散到附近的一個器官,如肝髒或是肺部,醫生會先以藥物或電療令癌細胞縮小,然後再配合手朮將腫瘤切除。這個方案亦能令晚期患者有完全根治的機會。若癌細胞已擴散至不同的器官,醫生會主力以藥物控制腫瘤。現時有多種藥物可用於控制晚期大腸癌。最近獲衛生署批准的藥物雷莫蘆單抗(Ramucirumab)是其中一種可以在第二線治療有傚控制腫瘤的抗血筦增生標靶藥。雷莫蘆單抗有別於對其他用作醫治大腸癌的抗血筦增生藥物,它是針對VEGF受體而非配體,而一項多達24個國傢、1072人的大型臨床研究RAISE中病人配合傳統化療一並使用可有傚延長病人的無惡化生存期(Progression Free Survival)和總生存期(Overall Survival)。這項大型研究亦指出病人第一線治療接受另一種抗血筦增生藥的時間長短並不影響雷莫蘆單抗對病人在第二線的傚用。另外,抗血筦增生藥與其他標靶藥不同,病人毋須檢驗癌細胞有沒有生物標記。抗血筦增生藥的副作用比起傳統化療少,比較常見是高血壓和輕微出血。
  
  近年大腸癌的新症個案不斷增加,更有年輕化的趨勢。陸醫生提醒市民多注意飲食和生活習慣,若發現有任何病征,便及早就醫,耽誤病情會減低康復的機會。
香港安健腫瘤治療中心
  查詢熱線 : +852 3588-2499 (由腫瘤科護士接聽)
  預約緻電 :+852 3588-2400 / +852  3588-2488
  中心地址 :
  香港區: 金鍾夏愨道18號海富中心一期5樓504-05室(港鐵金鍾站A出口)
  九龍區: 旺角彌敦道639號雅蘭中心一期17樓1705室(港鐵旺角站E1出口)
  
  如需查詢治療藥物資訊,請向安健藥劑部聯絡
  微信公眾號: HK_Oncare
  安健藥劑部: Oncare_HK
相關的主題文章:

  
   20. 雷莫蘆單抗延長胃癌病人無惡化生存期
  
   20. 雷莫蘆單抗延長胃癌病人無惡化生存期
  
   18. 腸癌病患者康復見曙光
最近訪問 頭像模式 列表模式
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|Hippies 手作皮革工作坊  

GMT+8, 2019-4-22 11:59 , Processed in 0.042997 second(s), 24 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表